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25 - hiver 2013 (Bulletin de Les carnets du paysage) / Vincent Piveteau
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Les carnets du paysage
Titre : 25 - hiver 2013 : Nourritures Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Piveteau, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (229 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Langues : Français Catégories : Alimentation
Cuisine
PaysageRésumé : La question de l'alimentation est à l'ordre du jour dans le débat public. Mais elle est aussi celle des paysages où les aliments sont produits et des espaces de distribution où ils circulent. L'évolution des modes et des habitudes alimentaires, elle-même liée à celle des manières de vivre et de l'organisation du travail, fait directement écho à la transformation des modes de production et d'usage des paysages, et à celle des représentations paysagères. L'interrogation sur l'alimentation est une fenêtre qui permet de "voir" les transformations des paysages, de les saisir dans leurs effets les plus concrets. Du paysage à l'assiette, et de l'assiette au paysage, c'est l'ensemble des rapports et des trajets qui les unissent que l'on aimerait faire apparaître, en suivant les liens matériels, symboliques et géographiques, et dont on souhaite analyser les enjeux, tout à la fois sur les plans sensibles, sociaux et culturels.[4e de couv.] [n° ou bulletin]
est un bulletin de Les carnets du paysage
25 - hiver 2013 : Nourritures [texte imprimé] / Vincent Piveteau, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2014 . - 1 vol. (229 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
Langues : Français
Catégories : Alimentation
Cuisine
PaysageRésumé : La question de l'alimentation est à l'ordre du jour dans le débat public. Mais elle est aussi celle des paysages où les aliments sont produits et des espaces de distribution où ils circulent. L'évolution des modes et des habitudes alimentaires, elle-même liée à celle des manières de vivre et de l'organisation du travail, fait directement écho à la transformation des modes de production et d'usage des paysages, et à celle des représentations paysagères. L'interrogation sur l'alimentation est une fenêtre qui permet de "voir" les transformations des paysages, de les saisir dans leurs effets les plus concrets. Du paysage à l'assiette, et de l'assiette au paysage, c'est l'ensemble des rapports et des trajets qui les unissent que l'on aimerait faire apparaître, en suivant les liens matériels, symboliques et géographiques, et dont on souhaite analyser les enjeux, tout à la fois sur les plans sensibles, sociaux et culturels.[4e de couv.] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018414 PERIODIQUE Périodique Médiathèque Fonds des revues Disponible Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Note générale : Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français Catégories : Agriculture
Alimentation
Atlas
Élevage
MondeAtlas de l'alimentation [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - Paris : CNRS éditions, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4
Bibliogr. p. 235-238
Langues : Français
Catégories : Agriculture
Alimentation
Atlas
Élevage
MondeRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018197 641 FUM Livre Médiathèque BIBLIO Disponible La cuisine paléolithique / Joseph DELTEIL
Titre : La cuisine paléolithique Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph DELTEIL, Auteur ; Henk Breuker, Illustrateur Editeur : Paris : Les éditions de Paris Année de publication : impr. 2007 Collection : Littérature Importance : 1 vol. (124 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84621-080-5 Prix : 17 EUR Langues : Français Catégories : Alimentation
Cuisine
GastronomieRésumé : « Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu. » La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main ; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo. Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui. Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original. [4e de couv.] La cuisine paléolithique [texte imprimé] / Joseph DELTEIL, Auteur ; Henk Breuker, Illustrateur . - Paris : Les éditions de Paris, impr. 2007 . - 1 vol. (124 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Littérature) .
ISBN : 978-2-84621-080-5 : 17 EUR
Langues : Français
Catégories : Alimentation
Cuisine
GastronomieRésumé : « Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu. » La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main ; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo. Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui. Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original. [4e de couv.] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018412 641 DEL Livre Médiathèque BIBLIO Disponible Food : Bigger Than the Plate / Catherine Flood ; May Rosenthal Sloan
Titre : Food : Bigger Than the Plate : [exposition, Victoria & Albert Museum, Londres, 18 mai - 20 octobre 2019] Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Flood, Auteur ; May Rosenthal Sloan, Auteur Editeur : London : V&A Publishing Année de publication : 2019 Importance : 175 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-85177-976-5 Note générale : Catalogue de l'exposition «Food : Bigger Than the Plate» au Victoria and Albert Museum à Londres qui s’envole bien au-delà de l’assiette et explore des contrées inhabituelles, parfois dérangeantes mais surtout fascinantes. Langues : Anglais Catégories : Alimentation
Aliments
Coutumes alimentairesRésumé : À travers quatre sections – « Compost », « Agriculture », « Commerce » et « Alimentation » –, les commissaires d’exposition Catherine Flood et May Rosenthal Sloan présentent 70 projets d’art contemporain. Trente objets issus des collections du musée, notamment les toutes premières publicités, viennent jalonner ce voyage au cœur de nos modes de vie. Food : Bigger Than the Plate : [exposition, Victoria & Albert Museum, Londres, 18 mai - 20 octobre 2019] [texte imprimé] / Catherine Flood, Auteur ; May Rosenthal Sloan, Auteur . - London : V&A Publishing, 2019 . - 175 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-1-85177-976-5
Catalogue de l'exposition «Food : Bigger Than the Plate» au Victoria and Albert Museum à Londres qui s’envole bien au-delà de l’assiette et explore des contrées inhabituelles, parfois dérangeantes mais surtout fascinantes.
Langues : Anglais
Catégories : Alimentation
Aliments
Coutumes alimentairesRésumé : À travers quatre sections – « Compost », « Agriculture », « Commerce » et « Alimentation » –, les commissaires d’exposition Catherine Flood et May Rosenthal Sloan présentent 70 projets d’art contemporain. Trente objets issus des collections du musée, notamment les toutes premières publicités, viennent jalonner ce voyage au cœur de nos modes de vie. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018209 707.4 VIC 2019 Catalogue Médiathèque Les catalogues d'expositions Disponible LES ICONOPHAGES / Jérémie Koering
Titre : LES ICONOPHAGES : Une histoire de l'ingestion des images Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Koering, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2021 Collection : "Les Apparences" Importance : 1 vol. (352 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en couleurs ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-14767-9 Langues : Français Catégories : Alimentation
Art et religion
Consommation
Icônes (art)Résumé : Manger ou boire des images… quelle drôle d’idée ! Et pourtant, depuis l’Antiquité, on n’a cessé de se repaître de fresques, d’icônes, de sculptures, de gravures, d’hosties estampées, de gaufres héraldiques, de représentations en massepain ou de mets sculptés… Spécifiquement produits pour être consommés ou détournés de leur destination première pour être ingérés, ces artéfacts figuratifs ont non seulement pu être regardés, mais encore incorporés sous forme solide ou liquide. Mais comment expliquer pareille attitude à leur égard ? Pourquoi prendre en soi une image, au risque de la détruire, plutôt que de la contempler à distance, sagement ? Quels imaginaires traversent ces désirs d’incorporations ? Quelles sont les configurations visuelles offertes à la bouche et quels en sont les effets ? Quelles fonctions thérapeutiques, religieuses, symboliques ou sociales peut-on attribuer à cette forme de relation iconique ? Voilà quelques-unes des questions à partir desquelles cette enquête sur l’iconophagie se déploie. [4e de couv.] LES ICONOPHAGES : Une histoire de l'ingestion des images [texte imprimé] / Jérémie Koering, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2021 . - 1 vol. (352 p.) : ill. en noir et blanc et en couleurs. - ("Les Apparences") .
ISBN : 978-2-330-14767-9
Langues : Français
Catégories : Alimentation
Art et religion
Consommation
Icônes (art)Résumé : Manger ou boire des images… quelle drôle d’idée ! Et pourtant, depuis l’Antiquité, on n’a cessé de se repaître de fresques, d’icônes, de sculptures, de gravures, d’hosties estampées, de gaufres héraldiques, de représentations en massepain ou de mets sculptés… Spécifiquement produits pour être consommés ou détournés de leur destination première pour être ingérés, ces artéfacts figuratifs ont non seulement pu être regardés, mais encore incorporés sous forme solide ou liquide. Mais comment expliquer pareille attitude à leur égard ? Pourquoi prendre en soi une image, au risque de la détruire, plutôt que de la contempler à distance, sagement ? Quels imaginaires traversent ces désirs d’incorporations ? Quelles sont les configurations visuelles offertes à la bouche et quels en sont les effets ? Quelles fonctions thérapeutiques, religieuses, symboliques ou sociales peut-on attribuer à cette forme de relation iconique ? Voilà quelques-unes des questions à partir desquelles cette enquête sur l’iconophagie se déploie. [4e de couv.] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019615 704.94 KOE Livre Médiathèque Théorie de l'art Disponible Manger à l'oeil
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