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Un chimiste en cuisine / Raphael Haumont
Titre : Un chimiste en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphael Haumont, Auteur ; Thierry Marx (1962-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : Dunod Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (167 p.-[16] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-070208-4 Prix : 14,50 EUR Langues : Français Catégories : Aliments
Chimie
Cuisine
Cuisine -- Technique
Gastronomie
Gastronomie moléculaireRésumé : Désireux d'explorer de nouvelles sensations gustatives, l'auteur, chimiste de formation et passionné de cuisine, présente les caractéristiques de la cuisine moléculaire (textures, couleurs, etc.), ainsi que quelques techniques culinaires permettant d'exploiter les nombreuses possibilités offertes par la matière. Des propositions de recettes accompagnent ces explications. © Electre 2019 Un chimiste en cuisine [texte imprimé] / Raphael Haumont, Auteur ; Thierry Marx (1962-....), Préfacier, etc. . - Paris : Dunod, DL 2013 . - 1 vol. (167 p.-[16] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-070208-4 : 14,50 EUR
Langues : Français
Catégories : Aliments
Chimie
Cuisine
Cuisine -- Technique
Gastronomie
Gastronomie moléculaireRésumé : Désireux d'explorer de nouvelles sensations gustatives, l'auteur, chimiste de formation et passionné de cuisine, présente les caractéristiques de la cuisine moléculaire (textures, couleurs, etc.), ainsi que quelques techniques culinaires permettant d'exploiter les nombreuses possibilités offertes par la matière. Des propositions de recettes accompagnent ces explications. © Electre 2019 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018420 641 HAU Livre Médiathèque Fonds général Disponible La cuisine paléolithique / Joseph DELTEIL
Titre : La cuisine paléolithique Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph DELTEIL, Auteur ; Henk Breuker, Illustrateur Editeur : Paris : Les éditions de Paris Année de publication : impr. 2007 Collection : Littérature Importance : 1 vol. (124 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84621-080-5 Prix : 17 EUR Langues : Français Catégories : Alimentation
Cuisine
GastronomieRésumé : « Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu. » La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main ; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo. Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui. Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original. [4e de couv.] La cuisine paléolithique [texte imprimé] / Joseph DELTEIL, Auteur ; Henk Breuker, Illustrateur . - Paris : Les éditions de Paris, impr. 2007 . - 1 vol. (124 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Littérature) .
ISBN : 978-2-84621-080-5 : 17 EUR
Langues : Français
Catégories : Alimentation
Cuisine
GastronomieRésumé : « Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu. » La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main ; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo. Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui. Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original. [4e de couv.] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018412 641 DEL Livre Médiathèque Fonds général Disponible Le cuisinier et l'art
Titre : Le cuisinier et l'art : art du cuisinier et cuisine d'artiste, XVIe-XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Csergo (1954-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Frédérique Desbuissons, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Gallardon : Menu fretin Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (317 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-96339-21-1 Note générale : Bibliogr. p. 279-307 Langues : Français Catégories : Cuisine
GastronomieRésumé : Phileas Gilbert, grand cuisinier au XIXe siècle, reconnaissait que les cuisiniers ne sont ni seulement des ouvriers, ni seulement des artistes, mais aspireraient à devenir les deux. Des artistes, des critiques gastronomiques, des chercheurs en littérature, des juristes ou encore des historiens de l'art examinent le statut du chef cuisinier et les relations entre art et cuisine. Le cuisinier et l'art : art du cuisinier et cuisine d'artiste, XVIe-XXIe siècle [texte imprimé] / Julia Csergo (1954-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Frédérique Desbuissons, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Gallardon : Menu fretin, 2018 . - 1 vol. (317 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-96339-21-1
Bibliogr. p. 279-307
Langues : Français
Catégories : Cuisine
GastronomieRésumé : Phileas Gilbert, grand cuisinier au XIXe siècle, reconnaissait que les cuisiniers ne sont ni seulement des ouvriers, ni seulement des artistes, mais aspireraient à devenir les deux. Des artistes, des critiques gastronomiques, des chercheurs en littérature, des juristes ou encore des historiens de l'art examinent le statut du chef cuisinier et les relations entre art et cuisine. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018224 641 CSE Livre Médiathèque Fonds général Disponible Erik Dietman / Nicolas Bourriaud
Titre : Erik Dietman : La Verticale (millésimes 1962-2001) [Exposition ; Montpellier ; La Panacée ; 13 octobre 2018 - 13 janvier 2019] Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Bourriaud, Auteur Editeur : Montpellier : la Panacée Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (180 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-490-12302-5 Note générale : Recueil de textes (illustré) de Nicolas Bourriaud sur l'œuvre d'Erik Dietman, artiste suédois protéiforme, poétique et rabelaisien. Langues : Français Anglais Catégories : Dietman, Erik (1937-2002)
Gastronomie
Humour
Langage
SatireRésumé : Ce recueil de textes de Nicolas Bourriaud sur l'œuvre d'Erik Dietman est publié à l'occasion de son exposition à La Panacée, « La Verticale (Millésimes 1962-2001) ». Couvrant toutes les périodes de son travail, elle s'articule autour de thèmes récurrents – le langage exploré dans sa richesse poétique, ses double-sens et ses apories ; la jouissance et la mort ; l'art comme dérive, refuge et commentaire sur la vie… Ces textes de circonstance, accompagnés d'un long entretien, témoignent d'une relation qui s'est nourrie, au fil du temps, de conversations et de regards bienveillants et actifs. Ils décrivent diverses facettes d'une œuvre foisonnante. On y retrouvera les relations d'Erik Dietman, qui se définissait comme un « pilote d'essai », à la gastronomie, à la matière, à ses compagnons artistes, aux légendes nordiques et au jeu. Erik Dietman : La Verticale (millésimes 1962-2001) [Exposition ; Montpellier ; La Panacée ; 13 octobre 2018 - 13 janvier 2019] [texte imprimé] / Nicolas Bourriaud, Auteur . - Montpellier : la Panacée, 2018 . - 1 vol. (180 p.) : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-490-12302-5
Recueil de textes (illustré) de Nicolas Bourriaud sur l'œuvre d'Erik Dietman, artiste suédois protéiforme, poétique et rabelaisien.
Langues : Français Anglais
Catégories : Dietman, Erik (1937-2002)
Gastronomie
Humour
Langage
SatireRésumé : Ce recueil de textes de Nicolas Bourriaud sur l'œuvre d'Erik Dietman est publié à l'occasion de son exposition à La Panacée, « La Verticale (Millésimes 1962-2001) ». Couvrant toutes les périodes de son travail, elle s'articule autour de thèmes récurrents – le langage exploré dans sa richesse poétique, ses double-sens et ses apories ; la jouissance et la mort ; l'art comme dérive, refuge et commentaire sur la vie… Ces textes de circonstance, accompagnés d'un long entretien, témoignent d'une relation qui s'est nourrie, au fil du temps, de conversations et de regards bienveillants et actifs. Ils décrivent diverses facettes d'une œuvre foisonnante. On y retrouvera les relations d'Erik Dietman, qui se définissait comme un « pilote d'essai », à la gastronomie, à la matière, à ses compagnons artistes, aux légendes nordiques et au jeu. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 017974 709.2 DIE Catalogue Médiathèque Fonds général Disponible Le festin de l'art
Titre : Le festin de l'art : [expositions, Dinard, Palais des arts et du festival et Villa les Roches brunes, 7 juin-7 septembre 2014] Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques Aillagon, Auteur ; Alain Drouard, Auteur ; François Simon (1953-....), Auteur ; Dinard, Auteur Editeur : Paris : Lienart éditions Année de publication : impr. 2014 Autre Editeur : Dinard : Ville de Dinard Importance : 1 vol. (143 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35906-111-6 Prix : 18 EUR Note générale : Expositions présentées sous les titres : "Le festin de l'art" (Palais des arts et du festival) et "Manger des yeux" (Villa les Roches brunes) Langues : Français Catégories : Art -- 20e siècle
Art -- 21e siècle
Cuisine
GastronomieRésumé : La relation intime entre l'art et la nourriture est historiquement enracinée. Les artistes n'ont cessé de s'intéresser aux aliments et à leurs représentations, ainsi qu'à l'évocation de leur consommation - individuelle ou collective. Le Festin de l'art, première des deux expositions présentées à Dinard, souligne l'intérêt persistant, parfois fidèle à des traditions antérieures, souvent innovant, de la création contemporaine pour les aliments, les mets, la table et la cuisine. La seconde, Manger des yeux, explore la question de la mise en scène de la nourriture à des fins de présentation, parfois de promotion, par les chefs cuisiniers qui l'ont confectionnée et par les photographes culinaires qui se sont spécialisés dans la représentation de leurs créations. [4e de couv.] Le festin de l'art : [expositions, Dinard, Palais des arts et du festival et Villa les Roches brunes, 7 juin-7 septembre 2014] [texte imprimé] / Jean-Jacques Aillagon, Auteur ; Alain Drouard, Auteur ; François Simon (1953-....), Auteur ; Dinard, Auteur . - Paris : Lienart éditions : Dinard : Ville de Dinard, impr. 2014 . - 1 vol. (143 p.) : ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-35906-111-6 : 18 EUR
Expositions présentées sous les titres : "Le festin de l'art" (Palais des arts et du festival) et "Manger des yeux" (Villa les Roches brunes)
Langues : Français
Catégories : Art -- 20e siècle
Art -- 21e siècle
Cuisine
GastronomieRésumé : La relation intime entre l'art et la nourriture est historiquement enracinée. Les artistes n'ont cessé de s'intéresser aux aliments et à leurs représentations, ainsi qu'à l'évocation de leur consommation - individuelle ou collective. Le Festin de l'art, première des deux expositions présentées à Dinard, souligne l'intérêt persistant, parfois fidèle à des traditions antérieures, souvent innovant, de la création contemporaine pour les aliments, les mets, la table et la cuisine. La seconde, Manger des yeux, explore la question de la mise en scène de la nourriture à des fins de présentation, parfois de promotion, par les chefs cuisiniers qui l'ont confectionnée et par les photographes culinaires qui se sont spécialisés dans la représentation de leurs créations. [4e de couv.] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018421 707.4 DIN 2014 Livre Médiathèque Fonds général Disponible Hors d'oeuvre / Caroline Champion
PermalinkManger à l'oeil
PermalinkOn the table, 3. Pies, Pâtés and Pastries
PermalinkOn the table, 5. Bon! Bon!
PermalinkOn the table, 6. The Meal
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