Titre : | La cuisine paléolithique | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Joseph DELTEIL, Auteur ; Henk Breuker, Illustrateur | Editeur : | Paris : Les éditions de Paris | Année de publication : | impr. 2007 | Collection : | Littérature | Importance : | 1 vol. (124 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 21 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84621-080-5 | Prix : | 17 EUR | Langues : | Français | Catégories : | Alimentation Cuisine Gastronomie
| Résumé : | « Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu. » La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main ; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo. Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui. Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original. [4e de couv.] |
La cuisine paléolithique [texte imprimé] / Joseph DELTEIL, Auteur ; Henk Breuker, Illustrateur . - Paris : Les éditions de Paris, impr. 2007 . - 1 vol. (124 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - ( Littérature) . ISBN : 978-2-84621-080-5 : 17 EUR Langues : Français Catégories : | Alimentation Cuisine Gastronomie
| Résumé : | « Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu. » La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main ; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo. Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui. Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original. [4e de couv.] |
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