Titre : | Action cuisine : lieux recettes ici & ailleurs | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Henri Deluy, Auteur | Editeur : | Dijon : Al Dante / Presses du réel | Année de publication : | DL 2014 | Collection : | Ripailles, ISSN 2257-4867 | Importance : | 1 vol. (247 p.) | Format : | 17 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84761-778-8 | Langues : | Français | Catégories : | Cuisine Poésie -- 20e siècle
| Index. décimale : | 641.5 | Résumé : | Henri Deluy, poète internationaliste, a plusieurs fois fait le tour du monde. Gastronome, bon vivant et curieux, il a toujours eu à cœur de se « coltiner » la cuisine des pays qu'il fréquentait, aussi bien dans les hauts lieux de la gastronomie locale que dans les gargotes populaires – et on le soupçonne aisément, à la lecture de son livre, de préférer ces dernières. De chacun de ses voyages, il a ramené des recettes, toutes plus savoureuses les unes que les autres, et en a partagé la magie avec ses ami-e-s et, plus largement, tou-te-s les lecteurs et lectrices de la revue Action poétique (qu'il dirigea de 1955 jusqu'en 2012 ; et, en dernière page de chaque livraison de la revue, il publiait une nouvelle recette découverte lors d'un de ses voyages). Ainsi, au fur et à mesure du temps, il a établi une sorte de parcours gastronomique dont les points cardinaux sont le plaisir, la rencontre, la poésie… et l'amitié. |
Action cuisine : lieux recettes ici & ailleurs [texte imprimé] / Henri Deluy, Auteur . - Dijon : Al Dante / Presses du réel, DL 2014 . - 1 vol. (247 p.) ; 17 cm. - ( Ripailles, ISSN 2257-4867) . ISBN : 978-2-84761-778-8 Langues : Français Catégories : | Cuisine Poésie -- 20e siècle
| Index. décimale : | 641.5 | Résumé : | Henri Deluy, poète internationaliste, a plusieurs fois fait le tour du monde. Gastronome, bon vivant et curieux, il a toujours eu à cœur de se « coltiner » la cuisine des pays qu'il fréquentait, aussi bien dans les hauts lieux de la gastronomie locale que dans les gargotes populaires – et on le soupçonne aisément, à la lecture de son livre, de préférer ces dernières. De chacun de ses voyages, il a ramené des recettes, toutes plus savoureuses les unes que les autres, et en a partagé la magie avec ses ami-e-s et, plus largement, tou-te-s les lecteurs et lectrices de la revue Action poétique (qu'il dirigea de 1955 jusqu'en 2012 ; et, en dernière page de chaque livraison de la revue, il publiait une nouvelle recette découverte lors d'un de ses voyages). Ainsi, au fur et à mesure du temps, il a établi une sorte de parcours gastronomique dont les points cardinaux sont le plaisir, la rencontre, la poésie… et l'amitié. |
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